19 марта 2025 г. кафедрой общеобразовательных дисциплин КрФ ФГБОУВО «РГУП им. В.М. Лебедева» в рамках студенческого научного кружка «Русское слово» было организовано посещение ГАУК РК «Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького» для просмотра спектакля «Дядя Ваня» по одноимённой пьесе А.П. Чехова.

          В мероприятии приняли участие студенты 1 курса факультета непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы в количестве 60 человек (101-Юб, 102-Юб, 104-Юб, 105-Юб, 106-Юб, 107-Юб, 109-Юп и 110-Юп группы) под руководством старших преподавателей Востриковой Р.В. и Умеровой А.Ш.

 

Цель мероприятия – содействовать восприятию театра как средства художественного воспитания и основы для формирования духовной культуры, прививать интерес к театру как виду искусства. Театр – своеобразный мостик между воспитанием, образованием и развлечением, важно, чтобы театр способствовал идейно-нравственному развитию зрителя.

 

Бондзик (И. Войницкий, он же «дядя Ваня»), Д. Курдюцкий (М. Астров) и др. Эмоциональное восприятие спектакля усиливали мастерски подобранные декорации и музыкальное оформление, так что двухчасовой спектакль был просмотрен на одном дыхании.

          На занятии по литературе студенты поделились своими впечатлениями о посещённом спектакле, указали на самые яркие, на их взгляд, эпизоды, дали оценку поступкам героев, а также сделали небольшую подборку наиболее значительных и интересных высказываний для более глубокого осмысления идейного содержания пьесы:

  1. «Когда нет настоящей жизни, то живут миражами. Все-таки лучше, чем ничего».
  2. «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
  3. «Вы должны бы понимать, что мир погибает не от разбойников, не от пожаров, а от ненависти, вражды, от всех этих мелких дрязг».
  4. «Праздная жизнь не может быть чистою».
  5. «Убеждения сами по себе ничто, мертвая буква... Нужно было дело делать».
  6. «Я был светлою личностью, от которой никому не было светло».