Новости университета

23 октября 2020г в МБОУ СОШДС «Лингвист» Студенческое научное общество Крымского филиала Российского государственного университета правосудия провело первую в этом году Модель уголовного процесса

02.11.2020

23 октября 2020г в МБОУ СОШДС «Лингвист» Студенческое научное общество Крымского филиала Российского государственного университета правосудия провело первую в этом году Модель уголовного процесса. Почему это важно?

 Модель уголовного процесса создана для того, чтобы познакомить всех — от участников до зрителей — с процессом уголовного судопроизводства, специалистами судебной системы и их ролью в этой системе. Она носит цель – показать и рассказать, что такое презумпция невиновности, самостоятельность и независимость судей и справедливое судебное разбирательство. Речь здесь идёт не только о знании судебных процедур и закона. И даже не заканчивается на принципах правосудия.

 Играя свои роли в инсценировке судебного процесса, каждый участник должен говорить ясно, чётко и убедительно. Нужно быть уверенным в своих ораторских способностях и актёрском мастерстве, ведь от этого напрямую зависит, поверит ли тебе зритель и, что главное, какое решение примет судья.

В ходе судебного заседания было рассмотрено уголовное дело по обвинению тренера в убийстве своего подопечного, а также в хранении наркотиков. Наши студенты примерили на себя роли справедливого судьи, адвоката, прокурора, безутешной вдовы и свидетелей.

Зрителями выступили школьники, будущие абитуриенты, которые остались в приятном впечатлении от модели процесса и были удивлены, что он может быть живым, полным эмоций. Справедливый и беспристрастный судья в очередной раз доказал это, на основании всех доказательств приняв решение оправдать подсудимого и признать его невиновным.

Организаторами выступили члены Студенческого научного общества, студенты Крымского филиала Российского государственного университета правосудия – студентка 2 курса факультета подготовки специалистов для судебной системы - Фищенко Ирина и студент 4 курса факультета подготовки специалистов для судебной системы – Нестерук Андрея.