btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




19

Фев

2019

15 февраля 2019 года, в нашей стране отмечалось 30-летие вывода советских войск из Афганистана. В Крымском филиале ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия», прошла встреча с Б.М. Храмцовым – полковником в отставке. Представляем Вашему вниманию статью В. Краснопольской, опубликованную в газете «Крымские известия» 16.02.2019 г.

СТРАНИЦЫ ВОЙНЫ, О КОТОРЫХ МЫ НЕ ЗНАЕМ

Борис Храмцов

Эту книгу нельзя купить в магазине. Она не станет бестселлером, да и кино по ней не снимут — нет закрученного сюжета, «каркаса» художественного произведения. Книга воспоминаний полковника в отставке, председателя совета ветеранов военной контрразведки Республики Крым Бориса Храмцова — для узкого круга людей, интересующихся недавней историей страны, тех, кто был в Афганистане, для действующих сотрудников и ветеранов военной контрразведки.

А вчера Б. Храмцов впервые представил «Контрразведку в Афгане» студентам и преподавательскому составу Крымского филиала Российского государственного университета правосудия — в вузе, где традиционно уделяют большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи, выступают за бережное отношение к прошлому и сохранение исторической памяти.

Борис Михайлович Храмцов прослужил Родине более 30 лет, в том числе дважды — за границей. Награждён двумя боевыми орденами и 16-ю медалями, кавалер российского гражданского ордена «Серебряный крест». В Афганистане был в 1981—1983 годах, попал во «вторую волну» направленных туда советских офицеров. Девять месяцев прослужил в должности оперативного уполномоченного военной контрразведки Особого отдела КГБ СССР по 5-й мотострелковой дивизии и ещё 15 месяцев — старшим оперуполномоченным. В его книге масса интересных и неизвестных нам деталей, от описания быта советских солдат и принципов устройства афганской правительственной армии до рассказов, как работали с афганской агентурой и ловили пособников, о разоблачениях и уголовных делах. До сих пор не всё, что касается данной работы, подлежит огласке, так что некоторые реальные эпизоды показаны схематично, не скрывает Б. Храмцов.

— Про Афганистан написано много, сняты фильмы, но все они — о том, как действовали наши вооружённые формирования, — заметил он в разговоре. — Про контрразведку нет практически ничего, я нашёл только книгу генерала Овсиенко, но и там информация подана с позиции руководителя, принимающего управленческие решения. А вот как работали «на земле», нигде не озвучено. Тут сказываются и режим секретности, распространяющийся на многие аспекты деятельности контрразведчиков, и в целом профессиональная привычка избегать публичности: как-то не принято у нас говорить. И я решил к 30-летию вывода войск из Афганистана написать, как действовала военная контрразведка «в поле», как работали оперативники.

Конечно, скромно подчёркивает Борис Михайлович, по мере сил и возможностей: я ж, говорит, не писатель, никогда этим не занимался. В работе использовал не только свои воспоминания, но и расспрашивал коллег, искал материалы в Интернете. Каждый автор описывает свою войну так, как он её воспринимает: кто-то из земляного окопа, кто-то — из штабной палатки, говорит автор. Храмцов пишет не о кровопролитных боях с противником в горах Гиндукуш и не о походах «на караван», а о том, как не только с оружием в руках, но и другими методами обеспечивалась безопасность личного состава советского контингента.

Будущие юристы — внимательные и заинтересованные слушатели

Кстати, афганский опыт помог полковнику Храмцову и в дальнейшей службе. Приходилось работать в необычных условиях, и то, что удалось «обкатать» в Афгане, помогло лучше справляться с обязанностями в мирное время на своей земле, где кругом свои люди, родной язык и никто не стреляет из-за угла.

Календарь событий

Категория новости

Задать вопрос

Отправить