Новости университета

Фотовыставка, посвященная 73 годовщине окончания Второй мировой войны

14.09.2018

В соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», утвержденной Правительством Российской Федерации от 30.12.2015 года № 1493, и Положением от 12.02.2015 года № 3 « Концепция воспитания студентов РГУП на 2014 – 2019» в целях формирования у студентов Крымского филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет правосудия» (г. Симферополь) активной гражданственности, сохранения памяти о победе советского народа во Второй мировой войне 12-13 сентября было проведено общественное мероприятие, посвященное 73 годовщине окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года), сопровожденное фотовыставкой документальных материалов, предоставленных Государственным комитетом по делам архивов Республики Крым.

Активное участие в данных мероприятиях принимали старшие преподаватели кафедры общеобразовательных дисциплин А.В. Тур, А.И. Дьяков, а также доцент кафедры теории и истории права и государства, член Общественной палаты Республики Крым, Стрельникова Ирина Юрьевна.

СМИ о мероприятии: Крымские известия http://new.crimiz.ru/116-tematicheskie-stranitsy/veteran/8345-byla-odna-na-vsekh-pobeda

БЫЛА ОДНА НА ВСЕХ ПОБЕДА

Главный археограф Н. АлёшинаГлавный археограф Н. Алёшина

В конференц-зале Государственного комитета по делам архивов Республики Крым открылась выставка «Одна на всех Победа», посвящённая 73-й годовщине окончания Второй мировой войны. Вниманию посетителей представлены подлинники уникальных документов из фондов этого учреждения.

Как рассказала главный археограф Надежда Алёшина, первая выставка, приуроченная к этому событию, состоялась в минувшем году. Был и виртуальный вариант на сайте. Нынешнюю экспозицию дополнили новыми материалами (представить сразу все невозможно), в том числе картами и фотоснимками событий окончания войны на Дальнем Востоке, портретами людей, сыгравших важную роль в подписании акта о капитуляции Японии.

Во Второй мировой войне, по разным источникам, участвовали более 70 государств. Лишь Советский Союз доказал, что силён и может сплотить народ ради Победы.

Целевая аудитория выставки — подрастающее поколение (школьники и студенты). Архив получил приглашение показать экспозицию в учебных заведениях. В стационарной же экспозиции — более сотни документов, многие из которых представляют собой статьи из 12 газет того времени. Даты: от начала войны с Японией — 8 августа и заканчивая 2—5 сентября. Есть фотографии из двенадцатитомного издания о Второй мировой войне и единственный партийный документ — информация Центрального райкома Компартии г. Симферополя о том, что происходило в городе и как реагировал народ.

Среди публикаций — обращение И. Сталина к народу; Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией, который считать нерабочим днём; подписание Акта о капитуляции Японии 2 сентября в 10 часов 30 минут на борту американского линкора «Миссури», находившегося в водах Токийского залива… Среди представленных газет — «Сталинский путь», «Сталинское знамя», «Красный Крым», «Известия», «Черноморский лётчик» и другие.

Следующая выставка из фондов Государственного архива Крыма посвящена Льву Толстому, который немало времени проводил на полуострове. Далее — экспозиции, приуроченные к 100-летию университета, появившегося на свет 14 октября 1918 года; 100-летию комсомола (29 октября 1918 года). Год достаточно насыщенный. Иногда бывают и незапланированные выставки — как реакция на то или иное событие.

Пока материал готовился к печати, выставка документов из фондов Государственного архива Республики Крым «Одна на всех Победа», приуроченная к дате окончания Второй мировой войны, временно сменила дислокацию. По инициативе администрации Крымского филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» представленные в экспозиции периодические издания, фотографии и карты, другие документы на два дня переместились в помещение вуза.

На историческом снимке запечатлён процесс капитуляции ЯпонииНа историческом снимке запечатлён процесс капитуляции Японии

Здесь не только готовят будущих специалистов судебной системы, но и активно занимаются реализацией положений Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016—2020 годы». Для учащихся были организованы экскурсии и доступ к архивным материалам. Такие мероприятия, уверено руководство филиала, направлены в первую очередь на патриотическое воспитание молодёжи, призваны привлечь внимание студентов к историческим датам и событиям, повлиявшим на дальнейшее развитие всего человечества, напомнить о героизме дедов и прадедов, защитивших Отечество и завоевавших мир на земле для многих последующих поколений.

С. ЕФРЕМОВА,
В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ