Новости университета

День солидарности в борьбе с терорризмом

03.09.2018

В целях профилактики терроризма, противодействия распространению его идеологии, формирования религиозной и межнациональной терпимости, приоритета общечеловеческих ценностей 03 сентября 2018 года на базе Крымского филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет правосудия» (г. Симферополь) проводится комплекс ежегодных республиканских учебно-просветительских мероприятий, приуроченных ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В проведении всех обозначенных мероприятий принимают участие представители следующих организаций, участвующих в борьбе с терроризмом:

Антитеррористическая комиссия в Республике Крым

Антитеррористическая комиссия в муниципальном образовании городской округ «Симферополь»

Министерство внутренних дел по Республике Крым

Прокуратура Республики Крым

Главное управление Федеральной службы войск национальной гвардии по Республике Крым и городу Севастополю

Главное управление МЧС России по Республике Крым

Спецподразделение ФСБ России.

СМИ о Мероприятии:

1. Крымское эхо

http://c-eho.info/obshchestvo/item/4821-beslan-byl-i-bolshe-ne-povtoritsya

Парни из Нацгвардии, которые сегодня пришли в Российский государственный университет правосудия в Симферополе, дружные и веселые. Они легко откликаются на любопытных журналистов, вежливо и терпеливо показывая и рассказывая: нет, это не пулемет, это гранатомет; да, машина будет вот здесь выезжать, а здесь, осторожно, вас могут напугать выстрелы.

Сегодня 3 сентября — в 2010 года эта дата для России прочно связана с именем небольшого городка Беслан (Северная Осетия): именно в этот день спецназ освободил школьников, пришедших 1 сентября на торжественную линейку и захваченных террористами. Такое никогда не должно повториться — поэтому 3 сентября отмечается как день борьбы с терроризмом.

Крым сегодня на переднем плане в этом смысле: попытки помешать нормальной жизни крымчан уже были и будут еще. Люди на сцене в актовом зале университета — представители самых разных служб, которые призваны предотвратить теракт, ликвидировать террористов, если дело дошло до их появления и убрать все последствия разрушений, ими нанесенных.

Все они говорили о том, что не расслабляются, тренируются, шлифуют все новые и новые методы борьбы с террористами. А теракты, они ведь разные бывают: от взрыва жилого дома до многомесячного блэкаута. Или перекрытия воды всему полуострову. Кстати, Сергей Аксенов, чье приветствие зачитал глава аппарата Антитеррористической комиссии Александр Булычев, высказался без обиняков: "Любые попытки ... будут пресекаться максимально жестоко". Обратите внимание: не "жестко", а "жестоко"!

Крымчане это все испытали на себе. Разве что пока обошлось без взрывов — спасибо спецслужбам. Вспомнить только одного «режиссера» Сенцова…

А вот еще одно видео — вот как пан по Севастополю гуляет…

Но ведь главное — не уничтожить врага, главное — предотвратить само появление его на нашей земле с черными мыслями! И будущие юристы, а пока студенты внимательно слушают, а потом и внимательно смотрят, как работают бойцы спецподразделений. А в Крыму, по скромному признанию их командира они «лучшие»... напоследок они показали студентам и высоким гостям две «истории»: задержание злоумышленников у машины и работу молодого, но уже отлично дрессированного пса.

2. Комсомольская правда 

Крымские спецназовцы освободили "заложников" и обезвредили "боевиков"

https://www.crimea.kp.ru/daily/26876.5/3920115/

3. ТРК Крым

Крым за мир: в Республике почтили память жертв терроризма, сотрудников спецслужб и всех борцов с международной угрозой

http://1tvcrimea.ru/pages/news/077156-krym-za-mir-v-respublike-pochtili-pamjat-zhertv-terrorizma-sotrudnikov-specsluz

4. Крымские известия

Терроризм бессилен, когда есть здоровое гражданское общество

http://new.crimiz.ru/rubriki/98-chelovek-i-zakon/8249-terrorizm-bessilen-kogda-est-zdorovoe-grazhdanskoe-obshchestvo

Работает спецподразделение РосгвардииА знаете, какие серьёзные лица были у ребят, когда взрослые люди, в чинах и при погонах, говорили им правильные слова об опасности терроризма и радикализма! В зале Крымского филиала Российского университета правосудия в День солидарности в борьбе с терроризмом собрали студентов младших курсов, старшеклассников из соседней гимназии — практически детей, тех, кто не может помнить боли, страха и ненависти, овладевших страной четырнадцать лет назад, когда нелюди трое суток издевались над школьниками в Беслане. Помнить — не могут, а представить — вполне. Три сотни человек, в большинстве своём — ровесники этих юных крымчан, погибли тогда от рук экстремистов. Более того, Беслан стал неким «спусковым крючком», за ним последовали другие преступные акты на территории России и в других странах, жертвами которых раз за разом становились мирные люди, в чьей жизни не было войны, политики или каких-либо меркантильных интересов.Крым тоже столкнулся с беспрецедентным вызовом, когда были взорваны опоры ЛЭП на территории сопредельного государства, напомнил участникам мероприятия руководитель аппарата Антитеррористической комиссии республики Александр Булычев. Он зачитал обращение Главы Республики Сергея Аксёнова, в котором, в частности, говорится, что благодаря слаженной работе всех силовых структур и органов государственной власти за последние годы было пресечено ещё несколько попыток диверсий в Крыму.

Участники встречи призывали юных сограждан быть бдительнымиУчастники встречи призывали юных сограждан быть бдительными

«В борьбе с терроризмом очень важны наше единство, плотное взаимодействие силовых структур, органов власти, общественности», — подчеркнул Глава Республики. Любые попытки дестабилизации социально-политической обстановки на полуострове, откуда бы они ни исходили, и впредь будут пресекаться максимально жёстко. Безопасность жителей и гостей республики обеспечена надёжно и в полном объёме, сказано в обращении.

От имени крымского депутатского корпуса и Председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова к студентам обратился глава Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Александр Шувалов. Участник боевых действий на территории Афганистана, он не понаслышке знает, что представляют собой диверсанты. И предупреждает: в сравнении с периодом тридцатилетней давности терроризм молодеет, воевать с детьми, женщинами и стариками теперь учат профессионально, преступники вооружены современной техникой и оружием. Этому, убеждён А. Шувалов, необходимо противостоять, работать с молодёжью, чтобы избежать вовлечения её в террористические сети. «Любые войны затевают политики, а расплачиваются за них мирные люди. Это жутко, когда гибнут мирные люди», — подчеркнул депутат.

О необходимости профилактики в борьбе с экстремизмом и радикализмом в молодёжной студенческой среде говорил и директор филиала Российского университета правосудия Виктор Зимин. Террор — это когда подлые твари пытаются уничтожить абсолютно неповинных людей, убивают исподтишка самых уважаемых и смелых, объяснил он своим студентам и призвал быть бдительными, «избегать мелкотравчатых подачек, которыми молодых людей пытаются заманить для участия в тех или иных грязных акциях». «Думайте, прежде чем что-то делать, и объединяйтесь в здоровое гражданское общество», — напутствовал директор.

Перед участниками мероприятия также выступил председатель городского совета Симферополя Виктор Агеев, заверивший, что в крымской столице по части антитеррористической безопасности всё спокойно, обратились к ребятам и представители силовых структур, эту самую безопасность обеспечивающие. Но одно дело — сказать, другое — продемонстрировать. В этот день на территории университета было шумно и интересно: бойцы спецподразделений Росгвардии в пять секунд с минимумом стрельбы обезвредили «террористов», захвативших автомобиль, а затем показывали всем желающим свои амуницию и вооружение. С такими бойцами да при нашей общей бдительности у врага в самом деле нет шансов, убедились зрители, молодые и взрослые.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ