Новости университета

Cтуденческий круглый стол на тему: "Русские мыслители ХIХ в. о суде и правосудии"

14.11.2017

В пятницу, 10 ноября, состоялся студенческий круглый стол на тему: "Русские мыслители ХIХ в. о суде и правосудии". Такие мероприятия позволяют более углубленно закрепить теоретический материал, полученный в ходе учебных занятий. А темы, которые касаются истории, всегда будут актуальны, ведь только зная свою историю, проанализировав её, мы можем проследить закономерности тех или иных событий, выявить ошибки, и тем самым не совершать их в будущем, а также проследить генезис того либо иного явления.

Круглый стол был организован доцентом кафедры теории и истории права и государства Стрельниковой И.Ю. 

В начале всех участников стола поприветствовала Стрельникова Ирина Юрьевна, отметив, что вопросы суда и правосудия всегда привлекали лучшие умы политико-правовой мысли, учитывая роль суда в обеспечении прав и свобод человека. После чего выступили с докладами магистранты 1 курса магистерских программ: «Юрист в сфере гражданского, уголовного и административного судопроизводства», а также «Юрист в сфере государственного и муниципального управления»: 
1. Вус Алексей с темой: "Судопроизводство и его принципы в учении Б.Н.Чичерина"; 
2. Харук Алёна с темой: "Судебная власть в трудах М.М. Ковалевского"; 
3. Гафарова Эвелина с темой: "Н.М. Коркунов о суде"; 
4. Чабаник Екатерина с темой: "Идеи П.А. Кропоткина о судоустройстве"; 
5. Оверченко Варвара с темой: "Суд в учении П.Н. Новгородцева"; 
6. Шендрик Александр с темой: «Судебная власть в учении Е.Трубецкого»; 
7. Оплачко Александр с темой: «Идеи о судебной власти в работах А.Д. Градовского»; 
8. Примышева Алина с темой: «Суд в политико-правовом учении С.А. Муромцева»; 
9. Белоусова Ирина с темой: «Б.А. Кистяковский: судебная власть в контексте правового (конституционного) и социалистического государства»; 
10. Калашников Никита с темой: «Судоустройство в работах Кавелина К.Д.».

Каждый доклад вызвал интерес участников круглого стола, были проведены параллели с современностью. Рассмотрев взгляды представителей различных политико-правовых направлений, участники круглого стола пришли к выводу, что, несмотря на то, что прошло более одного столетия многие воззрения ученных ХIХ в. на судебную власть не потеряли своей актуальности и сегодня.